网络直播课


背景

  • 社会基础:互联网高速发展资源庞大,学生从小接触到大量与性相关的良莠不齐的信息,但却缺乏科学知识的储备和对相关信息的辨别能力,极易被误导。同时社会结构的变化导致人们从性成熟到结婚所要经历的性待业期拉长,人口流动频率不断增加,性机遇增加的同时随之而来的是性风险的增加。意外怀孕、流产、艾滋病等等都成为每一个人需要警惕的问题。传统性教育失效,儿童、青少年、学校以及家长各方面都急切地需要社会对于性教育方式和理念的变革,科学性教育知识的普及迫在眉睫。

  • 目前性教育课程的开展依赖学校匹配课时和师资投入,然而大多数学校,特别是偏远地区学校和小规模学校很难在有限的教学和师资资源之中再安排性教育课程;另外现有的性教育课程仍需要教师投入时间备课和利用6-8个课时进行授课,这使部分学校的儿童和青少年接受优质的性教育课程存在不少障碍。

  • 你我伙伴平台利用现代的网络技术,打破时间和地域的限制,将优质的性教育的师资与全国的中小学生进行链接。并且策划编写标准化的网络性教育直播课标准手册,邀请性教育优质师资通过网络渠道集中授课,节省人力和时间成本,有效而广泛地开展性教育课程。



一句话介绍


你我伙伴平台选拔优秀的性教育师资,向申请学校免费提供标准化的性教育网络视频直播课,让每一个孩子不论身处何处,都能享有优质的性教育课程。


 

基本信息


项目周期:全年滚动申请、开课

持续时间:2018年至今

项目开展地区:全国

直接受益对象:儿童和青少年

 


项目流程

图片关键词



适合哪些学校申请


  • 学校有要给孩子上青春期成长、健康教育、自我保护课程的需求,但苦于当地没有专业的社会组织开展此类课程,得不到专业支持的;

  • 学校没有师资能开展此类课程,且师资力量紧张的;

  • 学校腾不出太多课时安排此类课程的;



主要解决哪些问题


  • 帮助孩子平稳的度过青春期;

  • 提高孩子自我保护的意识和技能;

  • 帮助孩子更科学的看待性,避免接触低俗色情和毒品等;

  • 提高健康意识,应对好青春期身心发育的变化。



申请要求


  • 学校需要安排一节1小时的课时;

  • 学校需要安排一个有网络和投影的教室;

  • 学校需要课后填写一份课后反馈表。



2019年申请信息


2019年学校申请通道:点击此处申请   https://mp.weixin.qq.com/s/QgDh8vUk8HswmRZG1jueqQ    

2019年学校申请费用:免费

 


部分开课学校列表


广南县珠街镇初级中学

四川省仁寿中学

云南省大理州巍山县五印乡五印中学

玉林市玉州区英才小学

四川省南江县长赤中学

睦伦中学

云南省昭通市巧家县马树镇草皮地村捷豹路虎希望小学

重庆市綦江区莲石小学

云南省广南县坝美镇八达初级中学校

深圳花城小学

湖北省黄冈市麻城市宋埠镇鄢河小学

甘肃省酒泉市瓜州县广至藏族乡临潭小学

陕西省紫阳县毛坝镇联合小学

湖南省郴州市汝城县白泉合动阳光小学

珠海市第十中学

泸水市第一中学

启汉小学

江西省上饶县茶亭中学

贵州省铜仁市碧江区坝黄镇坝黄民族小学

西安交大韩城学校高中部

湖南省永州市沱江中学

四川省绵阳市游仙区慈济实验学校

湖南常德淮阳中学



既往反馈


广东省中山市杨逸仙中学

所有跟班老师和学生都对青春期的内容很感兴趣,都很认真的听讲;我们学校的校医听了也觉得张老师讲的很专业,老师本人肯定性教育的态度、对性教育知识的专业程度,能够结合实例跟学生娓娓道来,学生比较能听得进去。

 

湖南省沅江市第四中学

老师们认为课程内容干货满满、学生的反应也很热烈,特别是初三和高一的学生,向老师提出了很多问题,特别是对于一些生理现象,学生们都在小纸条上面进行了提问。学校非常支持,能请到专家来讲课,花费的时间比较少,覆盖的学生还多。

 

广东省阳江市卫生学校

从课上学生的反应来看,他们津津有味地画着“青春姜饼人”;当唐老师呈现出青春期男女各自生理变化的图片时,有的学生“哇哇”叫,有的学生捂着眼睛不敢看,有的学生看到异性的身体变化时又避开又想看,整体上学生们的目光都注视着唐老师的课程,认真、好奇地听课。



常见问题


问:公益课程的讲师都是谁?

答:课程认证讲师全部来自于在岗教师、在岗社工、硕士/博士研究生、你我伙伴平台四星级教师等人群,都经过试讲考核、实时授课考核、月度考核等质量认证环节。

 

问:课程专业吗?尺度如何?

答:此次公益课程的内容都是在你我伙伴平台过去三年,经过4500多名老师,在600多个中小学,对25万名中小学线下小班实践授课的基础上研发推出的。一如既往的延续了专业、科学、有效的特点,而且还提供了不同主题的课程供学校选择。

学校在申请前都可以查看到主题课程的具体内容大纲,本文的下一个内容也会介绍授课过程哟!

 

问:多个班级学生需要组织在同一个教室吗?

答:不需要,学生可以在自己班级就坐,能通过投影屏幕看到讲师即可。

 

问:讲师需要看到教室的学生吗?

答:如果学校教室安装有摄像头,那么可以连接后讲师和学生互相看到。如果没有摄像头设备也没有关系。

 

问:学生可以提问吗?

答:可以,老师可以收集学生的问题,实时地或在答疑环节集中提问,讲师会在线解答。

 

问:有什么商业推销的内容吗?

答:课程中没有任何商业推销的内容。