2019乡村学校性教育试点工作报告(你我伙伴)

2019-11-25 13:25:07
立即下载

随着社会经济、科技、互联网等技术的不断发展,儿童从幼儿阶段便逐步拥有了自由获得信息的能力,其中不乏大量的良莠不齐的与“性”相关的信息。但与之相对的是,儿童以及青少年没有接受过科学、正确的性教育,在缺少辨别能力的情况下很容易被不正确的性信息误导。

根据西部阳光基金会多年在陇南等乡村地区的工作经验,发现乡村学校同样存在诸多性教育的问 题。2017 年西部阳光基金会在甘肃陇南成县、康县、礼县三县走访时了解,乡村地区因性教育缺失带来的问题尤为显著:如学校中异性串宿、学生对性骚扰没有认识、对青春期发育厌恶等,因意外怀孕而辍学、堕胎等现象也偶有存在。 与上述性教育开展的极大需求和挑战相对的是:师资匮乏、缺乏专业指导、校方性教育观念缺乏等,使得性教育开展失去基础动力。

基于我国普遍的性与生殖健康困惑和问题,以及陇南地区的性与生殖健康发展现状,顺应相关政府部门的倡导和期待,为改善甘肃陇南地区因性教育缺失带来的突出问题,为陇南地区的儿童以及青少年提供基础的性教育知识,西部阳光基金会和你我伙伴平台决定发起甘肃性健康教育试点项目(以下简称“项目”)。

项目从2018年4月正式启动,按照项目设计开展项目启动仪式、教师培训、教师授课、授课督导等活动,截止2019年9月,项目共计为67位甘肃项目地教师提供性教育支持,包括语文、数学、英语等学科教师;同时,为26162人次甘肃项目地学生提供性教育课程,其中小学13688人次,初高中12474人次。

通过教师反馈、项目评估等方式得知,项目开展帮助项目地教师收获性教育授课技能、并有效的帮助项目地学生掌握性教育支持;更为重要的是,经过项目各方的共同参与,乡村学校性教育常规化发展方式得到总结和验证,即乡村学校具有长期稳定开展性教育活动的条件。

为了将这一项目成果和经验进行总结并推广,西部阳光基金会和你我伙伴平台共同撰写本报告,为更多乡村地区教育工作者提供借鉴与支持。