你我伙伴性教育平台合作手册暨2018年年度报告

2019-01-28 14:59:46
立即下载


这是你我伙伴的第一份年报。

2013年,因为连续曝光的多起性侵害案件,我们接到了大量电话和邮件,希望能够去开展性教育。巨量的合作意向完全超出了我们提供服务的能力,传统的教师培训甚至亲自授课根本无法满足需求。一个想法逐渐在我们心里产生:我们能否通过改变工作方法让更多的人接受有质量保证的性教育课程? 

最初,我们只是建立了一个松散的网络,通过一些免费的互联网工具的组合,集结了一些高校志愿者和社工机构,为了好听还为这个合作网络起了个名字,叫你我伙伴。事情的发展并不如想象的顺利,我们摸索了很久,时常苦恼。每半年几乎都要对工作方法进行修改,每年底都会推翻所有的设计。零零碎碎,一晃五年过去了。今天你我伙伴已经有了覆盖6-18岁的标准课程、教师培训体系、数据管理体系,并且即将推出高校和直播课程。

我们时常会想,2013年的我们自己也无法预料到,你我伙伴会从一个松散网络发展到一个完整的性教育支持平台。在艰难摸索了四年之后,2017年的我们同样没能预料,今年平台发展的如此迅速和稳定,并对未来做了精准可控的设计。如果几年前困惑迷茫的我们能看到今天,或许会感到一丝欣慰。同样,也许有人能预见到未来社会的变革,但却无法估量我们今天的努力会怎样参与这种变革,因此每一个付出都是有意义和价值的,我们在此向所有与你我伙伴一同为中国性教育做出推动的人和机构致敬,感谢你们的智慧与努力,让24万多人次的儿童和青少年能够接受优质的性教育。

从2013到2018,对于一个人来说,五年已足够完成人生的转变,但对一项工作来说,五年是刚刚从混沌梦寐的幼年走向灵智渐开的少年的时刻,在与这个世界有了五年的互动之后,更多的挑战正在前方等待着我们去迎接。

你我伙伴的未来会怎样?我们不仅期待着一个答案,还期待着所有人与你我伙伴更大的行动,尤其是在2019到2023的下一个五年,在这个充满机遇的时代。

你我伙伴性教育支持平台团队
2018年12月