研究、监测和评估


性教育课程教育效果随机对照试验

你我伙伴与清华大学唐昆老师研究团队合作,正在开展一项性教育课程教育效果随机对照试验,研究将帮助研究人员了解国内青少年性教育知识水平,评估性教育课程的有效性,为今后开展更广泛的工作提供科学依据。本研究是国内第一个采用“随机对照研究”方法的性教育研究,该方法是目前国际认可最严谨并符合科学的方式。本项研究结果将会有利促进未来青少年性教育的研究与实践,及成为一切相关机构改善课程的技术参考。

研究将采用随机对照实验(RCT)方法,RCT被誉为公共卫生领域临床研究证据的“金标准”。研究将遴选30所中学及以上学龄层次学校,通过随机方式分为对照组和干预组(各15所),每学校选取100人(2-3个班),干预组将采用你我伙伴平台的课程包进行授课。

通过严谨的试验和研究,你我伙伴希望提供可靠的科学研究结果,做为倡导性教育课程的有效依据。同时,你我伙伴也致力为一线组织和教师提供简便、易用的性教育评估工具和模型。


西安和重庆职业学校性教育项目评估

西安重庆两地中等职业技术学校性教育促进项目是自2015年9月-2017年6月在西安、重庆两地的8所中等职业技术学校开展的性教育项目,项目目标人群为15-18岁的在校学生,项目通过向学生播放视频课程或老师授课、活动等干预方式,希望提高职校学生的性教育水平,改善他们性教育在知识、态度、技能方面的现状。

为了解西安、重庆地区中等职业技术学校性教育促进项目所开展的性教育活动对学生的影响,并为后续的性教育的活动提供建议,在2017年5月至6月期间进行了终线调查。终线调查共计调查了项目中6所学校的1222名学生,回收有效问卷1161份,其中男生占25.8%,被调查的学生平均年龄17.4岁。

调查发现2015年~2017年开展的职校性教育项目对青少年产生了一定的影响。帮助学生了解了更多性相关知识,改变了他们对于性相关问题的态度并改善了相关行为。与基线调查相比,终线调查中学生的人际关系得到改善,学生与父母的关系变得更加亲密,对自我人际关系的评价也优于基线调查中的评价。

随着性教育课程的开展,学生对于青春期生理、避孕流产、性病及艾滋病和防范性骚扰等相关的知识有了更多的了解,并一定程度减少了对于相关知识的错误认识。

▲详情请下载《西安和重庆职业学校性教育项目评估报告》全文PDF版本


成都市中学性教育课程试点项目监测评估

在成都市卫计委和市教育局的领导下,成都市疾控中心、成都市性病艾滋病防治协会实施了 艾青春“促进成都市中学老师开展防艾健康教育课程试点”项目。为了项目能更好的开展,特邀请“你我伙伴平台”作为该项目的技术支持方。

在2017年12月对13所学校的1196名学生进行了基线调查,最终回收有效问卷1194份。在项目期间有两所学校没能顺利开展课程,所以没有参与2018年6月的终线调查,11所学校中996名学生进行了终线调查,最终回收有效问卷994份,回收率为99.8%,被调查的学生平均年龄为14.3岁。调查发现“促进成都市中学老师开展防艾健康教育课程”对学生产生了一定的影响,这些影响主要体现在以下几个方面:

1.   学生对与性教育相关的知识有了进一步的了解:

2.   学生对性相关事件的态度也更加的宽容和多元:

3.  学生在相应的行为上也有了一定的改善超过50% 以上学生在面临性相关问题方面,能主动求助,求助渠道集中在“正规医疗机构”和“父母”;更多的学生愿意去主动学习和了解相关的知识。性健康教育课程的开展,促进了学生与老师之间的交流,学生们的认知,态度和行为都有了很大程度的提升。

▲详情请下载《成都市中学性教育课程试点项目评估报告》全文PDF版本

图片关键词促进成都市中学老师开展防艾健康教育课程.pdf